[Sabtu, 7 Oktober 2023] Dalam rangka upaya membangun peradaban desa dengan wisata, maka pemerintahan Desa Cibeber yang bekerja sama dengan Institusi Pariwisata Trisakti mengadakan kegiatan soft lounching Agrowisata di Desa Cibeber. Setelah kurang lebih 8 bulan bekerja sama dengan Trisakti Destination Club, dengan berbagai pendampingan, mulai dari pendampingan/ pelatihan kepada aparatur pemerintahan, karang taruna, ibu-ibu UMKM dan masyarakat sekitar, yang akhirnya dipuncak kegiatan mengadakan soft lunching Agrowisata Desa Cibeber dengan mengangkat Tema "Cibeber Manggis Tour. Dalam kegiatan ini juga, kami menerima kunjungan wisatawan yang datang ke Agrowisata Desa Cibeber ini, wisatawan yang datang tidak hanya dari wisatawan Domestik saja tetapi juga dari wisatawan Mancanegara.
Soft lounching Agrowisata ini dibuka langsung oleh Bapak Kepala Desa Cibeber Bapak A. Anwar Sadat dan Ibu Maya Mustika Sari sebagai Ketua TP PKK Desa Cibeber, dihadiri oleh Bapak Camat Kiarapedes Bapak H. Helmi Setiawan, AP.MM. Ibu Ketua TP PKK Kecamatan Kiarapedes Ibu Iis Aisyah Setiawan, Dosen pembimbing Trisakti Destination Club Institut Pariwisata Trisakti, Kepala Dinas Disporaparbud Kabupaten Purwakarta, Bapak Babinsa, Bapak Bhabinkamtibmas Polsek Kecamatan Kiarapedes dan para tamu undangan.
Kegiatan wisatawan ke Agrowisata ini pertama datang ke lokasi pertama di bengkok, wisatawan disediakan welcome drink yang berupa sirup manggis dengan diiringi musik tradisional khas dari Desa Cibeber yaitu Buncis, menikmati suasana alam pedesaan dan green house tanaman hias dan tanaman sayuran sambil berfoto-foto, setelah itu ke tempat kedua yang bernama cekdam, wisatawan bisa berselfi, melihat mencicipi dan membeli hasil oleh-oleh khas Desa Cibeber berupa sirup manggis, Teh manggis, Bolu gulung slai manggis, sirup pala, Pala basah, pala kering, paladang dan makanan UMKM lainnya, disini juga wisatawan disediakan makan siang dengan makanan ciri khas Desa Cibeber yaitu Liwet. Selanjutnya wisatawan ke lokasi ke tiga yaitu ke pabrik padi dan bata yang disana wisatawan bisa praktik menggiling dan mencitak bata sendiri, lanjut ke lokasi terakhir yaitu di kebun manggis, wisatawan bisa mengetahui tentang ilmu yang berhubungan dengan buah manggis dari mulai penanaman sampai berbuah, wisatawan bermain-main kuis sekitar kebun manggis dan bisa memetik manggis sendiri ke atas pohonnya.
Dengan diadakannya soft lounching Agrowisata Desa Cibeber ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk memajukan desa, dan berharap masyarakat juga dapat merasakan maanfaat sebagai Desa Cibeber, memiliki penghasilan tambahan dari adanya Desa Wisata di Desa Cibeber. Mudah-mudahan setelah kegiatan soft lounching ini diberikan kelancaran dalam membangun kedepannya untuk menuju lounching Agrowisata Desa Cibeber.