Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Desaku Purwakarta
Rp. 0
Keranjang masih kosong.

Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Upaya Membangun Peradaban Desa dengan Wisata

  [Sabtu, 7 Oktober 2023] Dalam rangka upaya membangun peradaban desa dengan wisata, maka pemerintahan Desa Cibeber yang bekerja sama dengan Institusi Pariwisata Trisakti mengadakan kegiatan soft lounching Agrowisata di Desa Cibeber. Setelah kurang lebih 8 bulan bekerja sama dengan Trisakti Destination Club, dengan berbagai pendampingan, mulai dari pendampingan/ pelatihan kepada aparatur pemerintahan, karang taruna, ibu-ibu UMKM dan masyarakat sekitar, yang akhirnya dipuncak kegiatan mengadakan soft lunching Agrowisata Desa Cibeber dengan mengangkat Tema "Cibeber Manggis Tour. Dalam kegiatan ini juga, kami menerima kunjungan wisatawan yang datang ke Agrowisata Desa Cibeber ini, wisatawan yang datang tidak hanya dari wisatawan Domestik saja tetapi juga dari wisatawan Mancanegara.  Soft lounching Agrowisata ini dibuka langsung oleh Bapak Kepala Desa Cibeber Bapak A. Anwar Sadat dan Ibu Maya Mustika Sari sebagai Ketua TP PKK Desa Cibeber, dihadiri oleh Bapak Camat Kiarapedes Bapak H. Helmi Setiawan, AP.MM. Ibu Ketua TP PKK Kecamatan Kiarapedes Ibu Iis Aisyah Setiawan, Dosen pembimbing Trisakti Destination Club Institut Pariwisata Trisakti, Kepala Dinas Disporaparbud Kabupaten Purwakarta, Bapak Babinsa, Bapak Bhabinkamtibmas Polsek Kecamatan Kiarapedes dan para tamu undangan. Kegiatan wisatawan ke Agrowisata ini pertama datang ke lokasi pertama di bengkok, wisatawan disediakan welcome drink yang berupa sirup manggis dengan diiringi musik tradisional khas dari Desa Cibeber yaitu Buncis, menikmati suasana alam pedesaan dan green house tanaman hias dan tanaman sayuran sambil berfoto-foto, setelah itu ke tempat kedua yang bernama cekdam, wisatawan bisa berselfi, melihat mencicipi dan membeli hasil oleh-oleh khas Desa Cibeber berupa sirup manggis, Teh manggis, Bolu gulung slai manggis, sirup pala, Pala basah, pala kering, paladang dan makanan UMKM lainnya, disini juga wisatawan disediakan makan siang dengan makanan ciri khas Desa Cibeber yaitu Liwet. Selanjutnya wisatawan ke lokasi ke tiga yaitu ke pabrik padi dan bata yang disana wisatawan bisa praktik menggiling dan mencitak bata sendiri, lanjut ke lokasi terakhir yaitu di kebun manggis, wisatawan bisa mengetahui tentang ilmu yang berhubungan dengan buah manggis dari mulai penanaman sampai berbuah, wisatawan bermain-main kuis sekitar kebun manggis dan bisa memetik manggis sendiri ke atas pohonnya.   Dengan diadakannya soft lounching Agrowisata Desa Cibeber ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk memajukan desa, dan berharap masyarakat juga dapat merasakan maanfaat sebagai Desa Cibeber, memiliki penghasilan tambahan dari adanya Desa Wisata di Desa Cibeber. Mudah-mudahan setelah kegiatan soft lounching ini diberikan kelancaran dalam membangun kedepannya untuk menuju lounching Agrowisata Desa Cibeber.

DAY 3! PELATIHAN DIGITAL MARKETING GUNA MENUNJANG DESA CIBEBER SEBAGAI DESA BERBASIS AGROWISATA OLEH MAHASISWA INSTITUT

[Minggu, 10 September 2023] Tidak hanya membangun objek wisata dan mempersiapkan SDMnya,  Pada hari terakhir, Trisakti Destination juga memberikan pelatihan Digital Marketing untuk memasarkan produk-produk yang sudah ada. Pada pelatihan ini Trisakti Destination membuatkan akun instagram dan juga shoppee untuk wadah penjualan produk-produk UMKM desa Cibeber yang dikelola bersama oleh tim Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) dari Trisakti Destination itu sendiri. Pelatihan ini kembali dilaksanakan di aula kantor Kepala Desa Cibeber. Harapannya Para ibu ibu PKK dan para Masyarakat desa Cibeber terutama yang masuk ke dalam pendukung pembuatan UMKM dapat menguasai bagaimana pemasaran untuk penjualan produk produk UMKM desa Cibeber agar dapat dikenal oleh Masyarakat luar melalui web dan media sosial yang ada.  

DAY 2! PELATIHAN TOUR N GUIDE GUNA MENUNJANG DESA CIBEBER SEBAGAI DESA BERBASIS AGROWISATA OLEH MAHASISWA INSTITUT PARIW

[Sabtu, 9 September 2023] Keesokan harinya, Tim Trisakti Destination juga telah melaksanakan pelatihan mengenai Paket dan Pemandu Wisata dalam Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa 2023). Pelatihan ini dilaksanakan di aula kantor desa Cibeber. Kegiatan pelatihan ini mendukung masyarakat desa dalam mempersiapkan desa cibeber sebagai Desa wisata berbasis Agrowisata.  Agrowisata merupakan jenis wisata minat khusus yang mendayagunakan pertanian sebagai objek utamanya. Desa Cibeber merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Puwakarta yang lebih dari 90% luas desa tersebut merupakan areal persawahan. Desa ini mempunyai potensi yang dapat dikembangkan menjadi suatu atraksi dan daya tarik wisata. Tentunya dalam upaya perencanaan dan pengembangan Desa Cibeber menjadi sebuah kawasan wisata agro akan memanfaatkan sumber daya lokal, baik sumber daya alam maupun sumber daya manusianya, dengan tetap mengupayakan pelestarian alam dan pemberdayaan masyarakat.

DAY 1! PELATIHAN PRODUK BARU UMKM GUNA MENUNJANG DESA CIBEBER SEBAGAI DESA BERBASIS AGROWISATA OLEH MAHASISWA INSTITUT P

[Jumat, 8 September 2023] Dalam rangka menunjang Desa Cibeber sebagai desa agrowisata, Tim Trisakti Destination Club juga memberikan beberapa pelatihan kepada masyarakat Desa Cibeber. Salah satunya adalah Pelatihan pembuatan produk umkm berbahan dasar Ubi yaitu Bolu Ubi Ungu dan Es Krim dari Ubi Ungu sebagai produk baru khas dari hasil pertanian desa cibeber selain produk dari teh dan buah manggisnya. Pelatihan ini diberikan kepada ibu-ibu PKK untuk mengangkat UMKM desa cibeber.  Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan menjadi salah satu motivasi kepada ibu ibu PKK dan seluruh Masyarakat Desa Cibeber agar lebih bersemangat dalam memajukan umkm yang ada di desa Cibeber guna memajukan desa Cibeber kedepannya agar tetap maju dan makin nanjeur.

Proses Pengolahan Gula Aren di Desa Cibeber

Indonesia memiliki banyak jenis gula, diantaranya gula pasir, gula tebu, gula aren. Gula aren merupakan gula yang diperoleh dari pohon enau yang hasil dari nira ini menjadi bahan gula. Proses pembuatan gula aren membutuhkan waktu yang lama. Lama pemasakan sekitar 4-5 jam tergantung dari bentuk tungku dan besarnya api. Nira aren yang sedang dimasak diaduk sesekali agar gula tidak gosong dan mencegah hasil gula menjadi pahit. Setelah direbus cairan gula akan berubah warna menjadi kecoklatan yang biasanya akan menghasilkan letupan letupan seperti magma. Gula aren yang sudah membeku di cetakan dibiarkan selama kurang lebih 1 malam hingga menjadi dingin lalu dapat dibungkus. Gula aren di Desa Cibeber ini masih dipasarkan secara tradisional, baik melalui pemesanan terlebih dahulu ataupun datang langsung ke produsen.