Indonesia memiliki banyak jenis gula, diantaranya gula pasir, gula tebu, gula aren. Gula aren merupakan gula yang diperoleh dari pohon enau yang hasil dari nira ini menjadi bahan gula.
Proses pembuatan gula aren membutuhkan waktu yang lama. Lama pemasakan sekitar 4-5 jam tergantung dari bentuk tungku dan besarnya api.
Nira aren yang sedang dimasak diaduk sesekali agar gula tidak gosong dan mencegah hasil gula menjadi pahit. Setelah direbus cairan gula akan berubah warna menjadi kecoklatan yang biasanya akan menghasilkan letupan letupan seperti magma.
Gula aren yang sudah membeku di cetakan dibiarkan selama kurang lebih 1 malam hingga menjadi dingin lalu dapat dibungkus. Gula aren di Desa Cibeber ini masih dipasarkan secara tradisional, baik melalui pemesanan terlebih dahulu ataupun datang langsung ke produsen.
Tinggalkan Komentar
Email anda tidak akan ditampilkan. Harap isi semua yang bertanda *